品名をクリックすると画像を表示します(ブラウザの戻るボタンで戻ってください)

■ 宮古・田老・山田 水産物水揚げカレンダー
・・・最盛期   ・・・ある程度の量      ・・・少々の量
※印は津波被害の為入荷量が不安定です
 種別(品名) 用途例 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 備  考
 真マス 塩焼き、ムニエル
 大目(トキシラズ) 塩焼き、ムニエル
 桜マス 塩焼き、ムニエル
 タナゴ 塩焼き、煮物
 平目 刺身
 アイナメ(油目) 煮物
 ソイ 煮物
 ヒイカ
 マンボウ 酢味噌和え
 ショッコ・イナダ・ワラサ 刺身、照り焼き
 アジ 刺身、塩焼き
 サワラ・サゴシ 照り焼き
 マカジキ 刺身
 メカジキ 刺身、塩焼き
 カワハギ 干し魚
 サバ 煮物、シメサバ
 サンマ 刺身、塩焼き、煮物
 カツオ 刺身、タタキ
 ヤリイカ 刺身
 スルメイカ 刺身、煮物、干しスルメ
 カマス 塩焼き
 キンメダイ 煮物
 ホッケ 塩焼き、干し魚
 真タラ 刺身、鍋、干し魚
 スケソウダラ ネリ製品、棒タラ
 どんこ 味噌汁・キモ和え
 ナメタ 煮物
 油ガレイ
 サケ 新巻、フライ、鍋
 生イクラ 醤油漬け
 カラスガレイ(セイダ) 干し魚、煮物
 吉次 煮物、塩焼き
 目抜 煮物
 毛ガニ 塩茹で
 カスペ(エイのヒレ) 煮物
 サメ(ムキサメ) 酢味噌和え
※貝ホタテ 刺身
※アワビ 刺身
※カキ 生食、フライ、鍋
 ナマコ 酢の物
 シッタカ
※カラホヤ・ムキホヤ 生食、酢の物
※貝シュウリ 酒蒸し
※ウニ 生食
※ワカメ 味噌汁、サラダ、酢の物
※メカブ 酢の物、味噌汁
※フノリ 味噌汁
※マツモ 酢の物、味噌汁
※ゾーカ 煮物
※ノリ

Copyright© 2012 Yamahide Corporation All Rights Reserved.

〔本社〕〒027-0021 岩手県宮古市藤原1丁目4番10号
電話:0193-62-2670(代表) FAX:0193-63-1182